FARELO DE ARROZ

Utilização de farelo de arroz na nutrição de bovinos de
corte


A queda nas margens de lucro da pecuária de corte devido ao
grande aumento dos custos de produção fez a viabilidade
econômica do sistema depender da diminuição nos custos de
produção, e com isso, a procura por alternativas
alimentares mais baratas passou a ser primordial, já que a
alimentação é o custo mais al ...

 

Utilização de farelo de arroz na nutrição de bovinos de
corte


A queda nas margens de lucro da pecuária de corte devido ao
grande aumento dos custos de produção fez a viabilidade
econômica do sistema depender da diminuição nos custos de
produção, e com isso, a procura por alternativas
alimentares mais baratas passou a ser primordial, já que a
alimentação é o custo mais alto dentro do confinamento. Com
isso, a utilização de resíduos agroindustriais para
alimentação de bovinos passou a ser uma boa alternativa
para a produção de carne, além de ser solução para os
problemas ambientais causados pelos resíduos
agroindustriais.

Porém, para a utilização de resíduos na alimentação de
bovinos, alguns fatores devem ser levados em consideração:
a proximidade da produção dos resíduos (agroindústrias) e
dos animais a serem alimentados, características
nutricionais do produto, custo de transporte e necessidade
de processamento dos resíduos. Além dos fatores citados
acima, outra característica de produção deve ser observada
para o uso de alguns subprodutos industriais, é a
sazonalidade na disponibilidade desses resíduos.

Os subprodutos da industrialização do arroz são resultantes
da retirada da casca e limpeza do arroz marrom, necessária
para a produção do arroz branco. Na preparação do arroz
branco, obtém-se um subproduto chamado farelo de arroz, que
pode ser composto por 30 % de arroz polido e 70 % de
farelo. As proporções de arroz polido e farelo de arroz têm
um efeito crucial no valor nutricional.

O farelo de arroz integral é oriundo do processo de
polimento dos grãos de arroz, quando são removidas as
camadas do pericarpo e tegumento, além de partículas
remanescentes da casca, normalmente acrescenta-se o
“brunido”, constituído da porção amilácea interna e da
camada aleurona. A adição da casca ao farelo de arroz
integral aumenta seus teores de sílica, lignina e fibra
bruta, o que deprecia o seu valor nutritivo.

A fim de monitorar o nível de adulteração do farelo de
arroz integral pela inclusão de casca, deve-se considerar
os seus níveis de fibra bruta e matéria mineral, os quais
não devem exceder a 12 e 10%, respectivamente.

A presença de elevada quantidade de gordura, constituída
principalmente de ácidos graxos insaturados, predispõe a
peroxidação, favorece a multiplicação de fungos produtores
de aflatoxinas, bem como, a rancificação oxidativa,
comprometendo a qualidade do ingrediente e dificultando o
armazenamento de grandes quantidades. Estes problemas podem
ser minimizados pelo uso do calor, antioxidantes ou pela
extração do óleo.

Avaliando-se o desempenho de bezerros alimentados com cana-
de-açúcar, melaço e uréia, suplementados com 0,4; 0,8;
1,2kg de farelo de arroz intergal/animal/dia, detectou-se
que a taxa de crescimento teve correlação direta com o
nível de suplementação, assim para cada 100g de farelo de
arroz integral oferecido, os animais ganharam 100g/dia de
peso vivo (Costa et al. 2005). A inclusão do farelo de
arroz integral em rações para bovinos até 20%, mantendo-se
a dieta com no máximo 4,5% de gordura, potencializa o
aproveitamento de proteína e energia, refletindo
positivamente no desempenho animal. Níveis acima de 20% na
matéria seca da ração total levam a queda na ingestão total
de matéria seca e, conseqüentemente no ganho de peso dos
animais (Bermudes e Peixoto, 1997).

O farelo de arroz desengordurado resulta da extração do
óleo do farelo de arroz integral, representando cerca de
82% seu peso. Deve conter no máximo 2% de gordura bruta,
12% de fibra bruta e no mínimo 16% de proteína bruta. A
inclusão do farelo de arroz desengordurado na dieta de
ruminantes fica limitada a 1,5 kg/dia para vacas em
lactação, 20% nas rações para bezerros e até 40% nas de
animais em engorda.

Bezerros desmamados que receberam silagem de milho e cana-
de-açúcar como volumoso e concentrado com níveis crescentes
de farelo de arroz desengordurado (0,5; 1,0; 1,6
kg/animal/dia) em substituição ao milho, apresentaram
ganhos de peso superiores (529g/animal/dia) no nível mais
alto de participação do farelo de arroz desengordurado.
Como o farelo de arroz, tanto desengordurado como integral,
apresenta em torno de 10 vezes mais fósforo (P) que cálcio
(Ca), deve-se promover a adição de fontes de Ca à dieta de
animais suplementados com estes subprodutos (COSTA et
al.2005).

Vaz e Restle (2005) avaliaram diferentes níveis de inclusão
de farelo de arroz integral para bovinos de corte
confinados, até o nível de 14% na matéria seca total da
dieta, não observando problemas digestivos, de ganho de
peso, acabamento e características de carcaça.

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